Утепление эковатой
Теплонепроницаемость целлюлозы была известна уже давно. В конце XIX века была создана первая технология производства эковаты. Появились первые выдувные машины, которые работали с помощью мускул механика-оператора. С течением времени и появлением электродвигателей процесс выдувания усовершенствовался, повысилось и качество монтажа утеплителя. Некоторые изменения претерпела и формула эковаты. Состав материала не менялся, но изменилось соотношение веществ: целлюлоза – 81%, бур – 7% и борная кислота – 12%. В настоящее время целлюлозное утепление широко используется в Америке и Европе. В России же эковата только набирает популярность. Уже многие строительные фирмы и заказчики оценили ее свойства: технологичность, экологичность, универсальность и цену.
Утеплитель эковата является экологически чистым материалом. В его составе отсутствуют полимерные компоненты, выделяющие токсичные пары. При взаимодействии с кожей человека она не вызывает раздражения. Волокна утеплителя хорошо впитывают и отдают влагу, и дом «дышит».
Высокий коэффициент теплоизоляции достигается за счет бесшовного процесса утепления. Это дает возможность заполнять все пустоты, тем самым устраняя теплопотери здания.
Утеплитель из эковаты имеет также высокий индекс звукоизоляции, благодаря бесшовному слою, который препятствует проникновению звука в дом. Так, слой утеплителя шириной в полдюйма увеличивает звукопроницаемость на 4,5 дБ.
Эковата – негорючий материал, соответствующий классу Г2. Он не может самостоятельно тлеть и не выделяет при пожаре токсичных веществ, препятствует распространению огня.
Целлюлозный утеплитель имеет низкий коэффициент воздухонепроницаемости. Волокна эковаты малы и не позволяют проникать воздуху внутрь. Изменение влажности воздуха влияет только на верхний слой эковаты. Под воздействием лигнина верхние волокна слипаются и мешают движению воздуха.
Биостойкость утеплителя эковаты достигается благодаря присутствию в ее составе буры. Антисептик помогает защитить утеплитель от грызунов и насекомых, от гниения и грибка, от разрушения микроорганизмами.
Высокая паропроницаемость эковаты нормализует влагообмен в помещении. Парообразная влага проходит через волокна эковаты и испаряется с ее поверхности. В других же утеплителях влага скапливается внутри и образует конденсат, снижая теплоизоляцию.
Следовательно, эковата имеет ряд преимуществ перед другими материалами и является оптимальным выбором утеплителя для индивидуального дома.