Заказать

Click to refresh

Стабилизирующие целлюлозные добавки для ЩМА

СкачатьСкачать

Гранулы из волокон целлюлозы для ЩМА от компании «EвpoZet», стабилизирующая добавка для асфальтовых покрытий

стабилизирующая добавка для асфальтовых покрытий

Щебеночно-мастичное асфальтовое покрытие - наиболее перспективный, на сегодняшний день, дорожно-строительный материал. Целлюлозное волокно от компании «EвpoZet» является идеальным компонентом для производства стабилизирующих добавок для ЩМА.

Что такое ЩМА?

Что такое ЩМА?Щебеночно-мастичные асфальтовые покрытия характеризуются комфортабельностью и безопасными ездовыми качествами, а их текстура отличается шероховатостью и способностью поглощать шум при движении автотранспортных средств. Жесткая скелетная структура из щебня обуславливает прекрасную сопротивляемость слоя пластическим сдвиговым деформациям, а наличие большого количества битумного вяжущего, который заполняет пространство между каменными материалами, делает щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) более долговечным материалом.

Кроме приведенных выше преимуществ, ЩМА обладает низким уровнем шума, улучшенной обзорностью, высокой износостойкостью к истирающемуся действию шипованных шин.

Материал имеет высокую устойчивость к климатическим условиям - от жаркой и влажной погоды до очень низких температур.

Материал имеет высокую устойчивость к климатическим условиямДля получения дорожного покрытия по технологии ЩМА применяются высококачественные материалы.

Щебень только кубовидной формы, количество частиц и чешуйчатой формы не более 10%. Песок - из отсевов дробления. Также применяется пофракционный состав инертного материала, соответствующий подобранной в лаборатории спецификации смеси.

Важным условием является выбор стабилизирующей добавки. Смесь ЩМА нуждается в повышенном количестве вяжущего от 6,0 до 7,8%, что необходимо для заполнения межкаменного пространства и улучшения деформационных характеристик. Из-за неизбежного стекания излишков вяжущего в процессе транспортировки смеси и при укладке, применяются стабилизирующие добавки - специально подготовленные натуральные целлюлозные волокна.

Как только ЩМА стало производиться в массовом порядкеВ самом начале в качестве стабилизирующей добавки использовали свободные целлюлозные волокна, «распушенные» специальным образом. Как только ЩМА стало производиться в массовом порядке, были замечены дефекты. Так, на свежеуложенном дорожном покрытии непосредственно в процессе уплотнения все чаще проявлялась сегрегация смеси и образование на уплотненной поверхности битумных пятен различной площади. Дополнительные исследования показали, что свободные волокна обладают серьезными недостатками: повышенной гигроскопичностью, затрудненным распределением в смесителе, склонностью к комкованию и высокой вероятностью обгорания.

Применение гранулированных добавок позволяет устранить такие недостатки. Существует три вида гранулированных добавок: гранулы, состоящие из чистой целлюлозы, гранулы с добавлением для меньшей гигроскопичности парафинов (воск, стеарин) и гранулы, в которых каждое целлюлозное волокно имеет битумное покрытие.

Гранулы с битумным покрытием обеспечивают полную водонепроницаемость, простую и надежную систему дозирования, прекрасное распределение в смесителе без увеличения времени сухого смешивания и как результат - стабильную смесь. Также большой плюс в том, что наличие битумного покрытия предотвращает их обгорание при попадании на горячий инертный материал.

История возникновения щебеночно-мастичного асфальтобетона

Этот материал был разработан в 6О-х годах в Германии и в настоящее время нашел широкое применение во многих странах при устройстве верхних слоев дорожных покрытий. Зарубежные стандарты предусматривают более 10 марок горячих смесей ЩМА - в зависимости от максимальной крупности применяемого щебня.

В настоящее время он широко распространен в Европе и применяется во всем мире. Только в Германии из ЩМА ежегодно изготавливают более 100 миллионов квадратных метров покрытия.

В 2000-2001 годах в России в порядке производственно-опытного внедрения было уложено около 200 тыс. м2 покрытий из ЩМА.

Состав смеси ЩМА

Особенностью ЩМА является высокий уровень содержания фракционного щебня (70-80% по массе). К щебню добавляют раствор, который состоит из битума (6 - 8%), песка, минерального порошка и целлюлозного волокна от компании «EвpoZet» (содержится в смеси по массе от 0.3-1.5%).

Что такое стабилизирующая добавка для ЩМА?

Веществом, оказывающим стабилизирующее влияние на ЩМА и обеспечивающим устойчивость ее к расслаиванию, являются гранулы из волокон целлюлозы от компании «EвpoZet»

Почему выбирают гранулы от компании «EвpoZet»?

Почему выбирают гранулы от компании «EвpoZet»?Повышенное содержание битумного вяжущего в смеси нужно стабилизировать, т.е. предотвратить стекание с поверхности зерен щебня при высоких технологических температурах приготовления, (хранения, транспортирования и укладки. Данная проблема легко решается введением в смесь стабилизирующей добавки - гранул от компании «EвpoZet».

С гранулами от компании «EвpoZet» долговечность покрытия будет увеличена.

Целлюлозное волокно от компании «EвpoZet»

Целлюлозное волокно от компании «EвpoZet»Целлюлозное волокно от компании изготовлено из экологически чистых целлюлозных материалов, произведенных методом сухого роспуска вторичного сырья - различных сортов макулатуры.

Макулатура тщательно сортируется, распознается и отделяется друг от друга (копировальная бумага, офисные документы, газетная макулатура, глянец). В процессе переработки из макулатурной массы удаляются всевозможные клейкие вещества: почтовые марки, этикетки, изолента, скотч, журнальные корешки. Удаляются и более сложные включения: битум, воск, парафин, клей и др. вещества. Макулатурная масса очищается от тяжелых и легких примесей - песка, стекла, скрепок, полимерных пленок и т.д.

Удаляются грубые включения макулатуры. А также макулатурная масса очищается от узелков и мелких точечных вкраплений.

Характеристики целлюлозных волокон от компании «EвpoZet»

Характеристики целлюлозных волокон

Массовая доля воды

6,1%

Длина волокна, мм

от 0,1 до 2, ср 0,5-1

Толщина волокна, мкм (м‘10-6)

от 0.02 до 0,15

Массовая доля альфа-целлюлозы

82,8%

Насыпной вес, г/см3

0,0335

Содержание золы

3,5%

Степень полимеризации

1100

 

Адрес офиса в Ярославле
г. Ярославль, ул. Магистральна д. 36 строение 19 и 19А

Наши партнеры